※写真は全てイメージです。
サヨリ
サワラ
マサバ
ムロアジ
シロエビ(にぎり)
マアジ
トビウオ
マダイ(湯引き)
マダイ
シロギス
アカイカ
イシダイ
スルメイカ
オコゼ
サザエ
イカ黒づくり
ホタルイカ
3〜6月上旬にかけて産卵のため海岸近くまで大群で押し寄せてきます。とれたての新鮮なホタルイカが味わえるのは富山ならでは。
岩ガキ
ミズダコ
コハダ
メジマグロ
本マグロ(クロマグロ)
夏に日本海を回遊し富山湾内に入ってくる夏の大本命。深紅色の身に良質の脂、その旨さは最高の贅沢です。
クロムツ
カマス
ヒラメ
バイガイ(オオエッチュウバイ)
アカダイ
キントキダイ
クロソイ
チャバチメ
シロエビ
ピンク色に透きとおった美しさから富山湾の宝石と称されます。漁業が成立するほど大量にとれるのは富山湾だけです。
カジキマグロ
サバ(シメサバ)
クロダイ
イシモチ
ノドグロ(アカムツ)
白身魚なのに脂の乗りが良く、柔らかな身で癖のない甘みが絶妙です。
カジカ
ソイバチメ
マダコ
シロサバフグ
コショウダイ
ヤナギバチメ
マダラ
カザゴ
クルマダイ
ヒラマサ
マイワシ
アナゴ
サクラマス
桜の咲く頃に帰ってくるサクラマス。富山では「本鱒」とも呼ばれています。富山湾ではわずかにしかとれない高級魚。脂が乗っているのにあっさりとしたその味はまさに絶品です。